Saltar al contenido
Aromaterapia

Aceite de almendra dulce

aceite-de-almendra

El almendro es un árbol originario de Asia que produce los frutos secos conocidos como almendras y que es cultivado desde hace miles de años en otros lugares de la tierra, como en el Mediterráneo. En esta guía del aceite de almendra dulce (Amygdalus dulcis l. var. dulcis) podrás encontrar todo lo relacionado con el extracto que se obtiene del fruto seco del almendro, sus aplicaciones más comunes y las diferentes propiedades terapéuticas que tiene.

Lo primero que hay que destacar es que el aceite vegetal de almendras dulces se obtiene por presión en frío de las almendras recogidas, es calmante y es ideal para la piel sensible y frágil. Su uso es especialmente recomendado durante el embarazo y para bebés y niños. Hay que tener en cuenta también que las personas con alergia a los frutos secos es mejor que no utilicen el aceite vegetal de almendras dulces. Su composición es:

  • Ácido linoleico (7-30%)
  • Ácido oleico (62-86%)
  • Ácido palmítico (4-9%)
  • Ácido esteárico (3,5%)
  • Contiene vitaminas A, D y E.

Propiedades cosméticas

El aceite vegetal de almendras dulces es recomendado especialmente para pieles sensibles y delicadas, como la piel del bebé o la dermis de la futura mamá. Gracias a su alto contenido en ácidos grasos, este aceite vegetal de almendra nutre la piel dañada y protege las pieles más secas. Sus vitaminas A, D y E facilitan la regeneración de la piel, dándole brillo y flexibilidad a la vez que previenen el envejecimiento del cutis. El aceite de almendras dulces es untuoso y suave, con diferentes propiedades. Algunas son:

  • Calmante: Cuando se utiliza en masajes, este aceite vegetal suaviza la piel y calma el picor, la irritación y las grietas. Por su contenido en vitamina E, un poderoso antioxidante natural, este aceite vegetal ayuda a neutralizar los radicales libres y es muy bueno como antienvejecimiento.
  • Penetrante: Este aceite vegetal penetra en la epidermis y no deja una película grasosa en la superficie de la piel, por eso tampoco tapa los poros.

Es muy adecuado para la piel sensible, ayuda a la recuperación de la piel agrietada y a la regeneración de las zonas que han sufrido quemaduras. Es ideal para limpiar el rostro y desmaquillar así como para eliminar todas las impurezas.

Propiedades terapéuticas

Como acabamos de mencionar, este aceite es calmante y penetrante, alivia la irritación, el picor o incluso los eritemas de los recién nacidos. Es un aceite vegetal que se puede utilizar en todo tipo de pieles, incluso en la de los ancianos, y al respecto hay que destacar también que:

  • Es vermífugo: Este aceite vegetal elimina y expulsa parásitos gastrointestinales, particularmente los gusanos.
  • Es antiinflamatorio.
  • Es expectorante.

Consejos de uso

El aceite de almendras dulces se puede usar puro o mezclado con otros aceites vegetales. Es ideal para diluir aceites esenciales para el cuidado del cuerpo, la cara y el cabello y, según el efecto deseado, puedes combinarlo con unos ingredientes u otros.

Para un masaje corporal relajante

  • 10 ml. de aceite de almendras dulces
  • 3 gotas de aceite esencial de lavanda
  • 2 gotas de aceite esencial de madera de cedro

Masaje relajante para el bebé

  • 5 ml. de aceite de almendras dulces
  • 5 ml. de aceite vegetal de caléndula
  • 1 gota de aceite esencial de lavanda
  • 1 gota de aceite esencial de mandarina

Costra láctea

Aplicar aceite de almendras dulces para eliminar la costra láctea. También se puede hacer con aceite de oliva.

Manos agrietadas

Añadir 1 gota de aceite esencial de pachuli a una cucharadita de aceite de almendras dulces. Aplicar en la piel y masajear tus manos con esta mezcla mañana y tarde.

Grietas de los senos

Añadir 1 gota de aceite esencial de lavanda a una cucharadita de aceite de almendras dulces. Aplicar esta mezcla en los senos, mañana y tarde.

Estrías

Aplicar haciendo un pequeño masaje en las áreas de riesgo o donde ya hayan estrías. También se puede mezcla el aceite vegetal de almendras dulces con aceite de rosa mosqueta y germen de trigo. Por otro lado, es recomendable utilizar junto con aceites esenciales como el de lavanda, geranio y mandarina. Esto regenerará las células dañadas y restaurará el tono y la elasticidad de la piel. Para preparar esta mezcla agrega a una botella con 50 ml. de aceite vegetal de almendras dulces diez gotas de aceite esencial de geranio, diez gotas de aceite esencial de lavanda y diez gotas de aceite esencial de mandarina. Deje reposar la mezcla durante 24 horas antes de utilizarla. Después, vierte un poco de la mezcla en tus manos y masajea las áreas que quieres tratar. Aplicar dos veces al día.

Afeitado

El aceite vegetal de almendra dulce es adecuado para aplicar antes del afeitado de cualquier zona. Primero hay que lavar y exfoliar suavemente la zona que se va a afeitar, después aplicar el aceite de almendra dulce que sea necesario para masajear y así levantar el pelo y, tras esto, ya estará la zona lista para afeitar.

Ver otros aceites vegetales