Saltar al contenido
Aromaterapia

Aceite de argán

aceite-de-argan

El aceite de argán se obtiene a partir de las semillas del árbol de argán (Argania spinosa), un árbol que se encuentra en el suroeste de Marruecos y el oeste de Argelia y que puede alcanzar hasta los diez metros de altura. El árbol de argán puede llegar a vivir hasta 200 años, está plagado de espinas a lo largo de sus ramas y tiene un tronco rugoso y bajo.

Para obtener el aceite de argán se utilizan solo los frutos que caen del árbol, ya que las ramas y las espinas hacen muy difícil su recolección y tiene muchas propiedas. Las flores del argán son pequeñas de color verde y el fruto tiene una forma abombada con una piel suave pero con  buen grosor. La composición del aceite de argán es:

  • Ácido oleico (55%)
  • Ácido linoleico (34%)
  • Ácido palmitoleico (0,1%)
  • Es un aceite vegetal muy rico en vitamina E

Es utilizado principalmente con fines cosméticos y es sus propiedades cosméticas son muchas.

Propiedades cosméticas del aceite de argán

  • Es un regenerador de la piel y previene el envejecimiento del cutis.
  • Es muy bueno para pieles secas, grietas y quemaduras.
  • Ayuda a fortalecer las uñas frágiles que se rompen.
  • Da vida a los cabellos secos y apagados.
  • Tiene efecto estimulante celular y antioxidante.
  • Ayuda a regenerar el manto lipídico de la piel.
  • Gracias a sus propiedades protectoras, emulsionantes y humectantes ayuda a las impurezas de la piel y las alergias.
  • El aceite de argán es muy recomendado para pieles secas y maduras o frágiles.

Consejos de uso

Ahora que ya sabes las propiedades cosméticas, vamos a explicar dónde suele incluirse. Es habitual encontrarlo en:

  • Cremas, lociones y barras labiales.
  • En jabones y lociones para embellecer y fortalecer las uñas estropeadas

Para terminar, si quieres hacer tú mismo tu propia crema con esta finalidad, puedes preparar una mezcla con una cucharadita de aceite de argán, una gota de aceite esencial de mirra y una gota de aceite esencial de lavanda. Masajea cada uña todas las noches y pronto notarás los resultados.

Ver otros aceites vegetales