Saltar al contenido
Aromaterapia

Aceite de coco

aceite-de-coco

Los beneficios del aceite de coco son infinitos y es por eso que mucha gente se pregunta para qué sirve el aceite de coco, porque se puede utilizar para el pelo, la piel y la cara. Sus propiedades son muchas pero, antes de ver esto, vamos a descubrir de dónde procede.

El aceite de coco se obtiene de la pulpa blanca del fruto del cocotero (Coco nucifera) por primera presión en frío. Esta planta se encuentra a la orilla de playas tropicales​ del mar Caribe, del Océano Índico y Pacífico y se cultivada siempre en zonas con un clima muy cálido. Las hojas del cocotero pueden llegar a medir hasta tres metros de largo. El coco es la semilla más grande que se sepa que existe y, además de estar riquísima, se puede producir con ella el aceite de coco, bien conocido por sus propiedades nutritivas y sus muchos usos en recetas de cosmética natural.

Composición del aceite de coco:

  • Ácido cáprico (4-10%)
  • Ácido caprílico (4-12%)
  • Ácido láurico (40-55%)
  • Ácido linoleico (0.5-4%)
  • Ácido mirístico (13-20%
  • Ácido oleico (3-12%)
  • Ácido palmítico (6-12%)
  • Ácido esteárico (1-4%)

Dependiendo de la temperatura en la que se encuentre el aceite de coco será sólido o líquido. Por debajo de los 20°C es sólido y de color blanco, pero cuando la temperatura aumenta se licua por completo y se vuelve líquido y de color transparente.

El aceite de coco está compuesto en un 90% de ácidos grasos saturados, contiene casi un 50% de ácido láurico, un ácido graso poco común. Este ácido graso es conocido por su afinidad con las proteínas del cabello y aporta resistencia, flexibilidad e hidratación en profundidad al pelo. El aceite de coco también contiene vitamina E, un excelente antioxidante que ayuda a proteger las membranas celulares.

Para qué sirve el aceite de coco

Los beneficios del aceite de coco son muchos y las propiedades que aporta a nuestro organismo dependen de dónde se aplique o de con qué otros aceites se combine. Veamos:

Propiedades del aceite de coco cosméticas

Aceite de coco para el cabello

  • Para el cabello seco y frágil: hay que aplicar en el cuero cabelludo y dejar actuar al menos durante una hora. Después, lavarlo con champú y enjugarlo bien.
  • Sirve para fortificar el cabello: este aceite vegetal fortalece y da brillo al cabello seco, opaco y dañado. Nutre en gran manera cualquier tipo de cabello y, si utilizas este aceite con aceite esencial de ylang ylang, será un extra para fortalecer tu pelo.

Aceite de coco para la cara

  • Previene la aparición de arrugas.
  • Sus propiedades antioxidantes ayudan a prevenir las manchas de la piel y a eliminarlas.
  • Ayuda a que la piel vuelva a encontrar su equilibrio y combate el acné gracias a sus propiedades antibacterianas, antifúngicas y antivirales.
  • Ayuda a regenerar y nutrir los labios resecos y dañados por su propiedades balsámicas.

Aceite de coco para la piel

  • Este aceite vegetal deja un delicioso olor a coco en la piel sin dejar una película grasosa.
  • Nutre, tonifica y suaviza la piel gracias a sus propiedades.
  • Regenera las pieles secas y quebradizas.
  • Combate la celulitis si lo mezclamos con aceite esencial de pomelo.
  • Este aceite vegetal humecta todas las partes del cuerpo, incluso donde la piel es fina y sensible.

Beneficios del aceite de coco terapéuticos

  1. Antifúngica: combate los hongos.
  2. Cardioprotectora: protege el sistema cardiovascular.
  3. Antioxidante: detiene los daños de los radicales libres.
  4. Digestiva: mejora las digestiones.
  5. Antimicrobiano: combate los gérmenes patógenos.
  6. Antivírico: lucha contra los virus.

Usos del aceite de coco

Nutrir el cabello seco en profundidad

Aplícate aceite de coco una vez a la semana para nutrir el cabello y el cuero cabelludo en profundidad. Aplica desde la raíz hasta las puntas y después envuelve el cabello en una toalla caliente para acelerar la penetración del aceite vegetal. Lo ideal sería aplicarse el aceite, ponerse un gorro de ducha y dejarlo actuar toda la noche para lavar a la mañana siguiente el pelo con tu champú y aplicar tu acondicionador habitual.

Cabello encrespado

El aceite de coco es muy nutritivo y restaurador, por esto es muy recomendable para el cabello encrespado ya que suavizará el pelo. Ayudará a tu melena rizada para que desaparezca la electricidad estática y el frizz. Puedes usar aceite de coco solo o puedes hacer una mezcla a partes iguales con aceite de oliva. Para aplicar esta mascarilla es mejor que tengas el pelo húmedo y que la extiendas por todo el cabello, dejes actuar durante al menos 30 minutos y enjuagues el cabello con tu champú habitual.

Aceite de coco para tu cabello durante verano

El sol, la sal de la playa y el cloro de las piscinas durante una o dos semanas de vacaciones pueden ser fatales para tu cabello. Para no llegar a septiembre con el cabello opaco y quebradizo aplica mascarilla de aceite de coco. Puedes usarlo solo o junto con aceite de ricino y otros aceites esenciales.

Aceite de coco para el cabello liso

La acción reparadora del aceite de coco dará volumen al cabello apelmazado y apagado y también le devolverá el brillo y evitará frizz. Si no tienes para aplicarte una mascarilla, puedes usarlo antes de salir de casa. Para que el cabello no parezca que está graso y sucio aplica solo un poco.

Aceite de coco para tu piel durante verano

El aceite de coco no te puede faltar en verano para usarlo en la piel. Su riqueza en vitaminas, en particular la vitamina E, le otorga propiedades antioxidantes, lo cual hará que luche contra los radicales libres responsables del envejecimiento de la piel y hará que puedas mantener una piel suave y bonita durante el verano. Tan solo tienes que aplicar el aceite de coco directamente en tu piel para que que se vea nutrida y suave, brillará y tendrá un efecto satinado. Este aceite es ideal para cuidar y restaurar el brillo y la vitalidad de tu piel.

También sirve para las cutículas ásperas y es que ayudará a tus uñas ablandando y reparando las cutículas. Además, al mismo tiempo, también se verán muy brillantes. Es muy fácil de utilizar, tan solo aplica un poco y aplícalo en tus uñas y cutículas hasta que penetre bien.

Aceite de coco para el eccema

El eccema es una de las afecciones cutáneas más comunes que se dan hoy en día. El aceite de coco puede ayudar muchísimo porque tendrá una acción refrescante sobre la piel, que reducirá la inflamación y aliviará la sensación de desazón al instante. Además, gracias a sus muchos ácidos grasos, particularmente ácido láurico, el aceite de coco humectará y suavizará la piel en profundidad. La receta es aplicar una nuez de aceite obre la piel afectada por el eczema, masajear suavemente para que el aceite penetre en la piel y volver a repetir el proceso tan pronto como vuelvas a tener malestar.

Desmaquillador

El aceite de coco es una alternativa natural para eliminar el maquillaje y limpiar la piel a diario. Solo tienes que coger una pequeña cantidad de aceite con los dedos (no demasiado, solo una pequeña cantidad), calentarla con tus manos para darle una textura líquida y aplicar en el cutis seco con masajes circulares. Enfatiza las zonas donde hay más maquillaje. Después, enjuaga la piel con un guante o una manopla húmeda, si puedes dos veces para asegurarte de eliminar todas las impurezas. Se puede utilizar en cualquier tipo de piel, siempre y cuando se enjuague el rostro después de la eliminación del maquillaje.

Y ahora que ya sabes todo esto, ¡benefíciate ya mismo de las propiedades del aceite de coco!

Ver otros aceites vegetales