Saltar al contenido
Aromaterapia

Aceite de semilla de uva

aceite-de-uva

El aceite de semilla de uva proviene de las semillas de uvas prensadas (Vitis vinifera) y es un subproducto del proceso de elaboración del vino. Este aceite vegetal es conocido por sus propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y antioxidantes y se usa mucho en cosmética natural. El aceite de pepita de uva también se utiliza para cocinar, su composición es:

  • Ácido palmítico (9%)
  • Ácido esteárico (3%)
  • Ácido oleico (20-24%)
  • Ácido linoleico (55-68%)

El aceite de semilla de uva es rico en ácidos grasos omega-6 y vitamina E por lo que se ha convertido en un popular tratamiento tópico para la piel.

Propiedades cosméticas del aceite de semillas de uva

  • El aceite de semilla de uva se utiliza para los brotes de acné porque las propiedades curativas del aceite de semilla de uva y antimicrobianas hacen que ataque a las bacterias que penetran en los poros y causan erupciones. Además, el aceite de uva hace que la piel sea más suave y más elástica.
  • El aceite de semilla de uva iguala el tono de la piel porque contiene un poderoso ingrediente antioxidante llamado proantocianidina. Este antioxidante puede igualar el tono de la piel cuando se aplica constantemente en la dermis. Además, puede protegerla del daño solar gracias a sus antioxidantes provenientes de la vitamina E.
  • Ayuda a proteger y tener la piel sana porque su contenido en vitamina E y ácidos grasos omega-6 hace que los radicales libres y los factores ambientales, como el sol, el viento y la contaminación, no afecten tanto a la piel. Estos pueden aumentar los signos del envejecimiento y causar piel seca y decoloración, pero gracias al aceite de semillas de uva evitamos esto. La vitamina E ayuda a combatir los radicales libres cuando se aplica directamente sobre la piel.
  • Además el omega-6 del aceite de semillas puede ayudar a reducir la inflamación en las capas media y externa de la piel.

Otras razones por las que se usa aceite de pepitas de uva son:

Aceite de pepitas de uva en la cara

El aceite de semilla de uva penetra rápidamente en la piel y no la deja grasa. Para usar aceite de pepitas de uva en el rostro puedes masajear varias gotas en la piel limpia antes de acostarte por la noche y repetir la aplicación por la mañana si lo deseas. Como el aceite de semilla de uva no obstruye los poros es ideal para todo tipo de pieles, incluida la grasa que necesita hidratación.

Aceite de semilla de uva en el pelo

El aceite de semilla de uva puede ayudar al cuidado del cabello y cuero cabelludo. Si tienes caspa (que a menudo es causada por un cuero cabelludo seco) la aplicación de aceite de semilla de uva en el cuero cabelludo puede ayudar a eliminar la piel muerta y restaurar la humedad en la raíz. Otros aceites naturales como el aceite de oliva o el de coco son buenos para tu cabello, pero lo dejan con una sensación grasa. En cambio, el aceite de semilla de uva es más ligero y no tiene ese efecto. Cuando se aplica al cabello, el aceite de semilla de uva aporta humedad, fuerza y ​​brillo.

A la hora de utilizarlo puedes masajear un par de cucharadas de aceite de semilla de uva (usando más o menos, dependiendo de la longitud del cabello) en el cabello y el cuero cabelludo antes de lavar con tu champú.

Además, hay que destacar que el aceite de semilla de uva se usa como un remedio natural para la calvicie porque se cree que el ácido linolénico estimula el crecimiento del cabello. El aceite contiene flavonoides llamados oligómeros de procianidina que son poderosos antioxidantes. Los estudios in vitro e in vivo muestran que los oligómeros de procianidina pueden inducir el crecimiento del cabello, pero se necesita investigar más.

Consejos de uso del aceite de uva

Usar aceite de semilla de uva para la piel puede ser tan simple o tan laborioso como lo desees. Puedes comprar aceite de semilla de uva y aplicarlo directamente en el cutis como hidratante antes de acostarse. Todo lo que tienes que hacer es mezclar una gota de aceite de semilla de uva en tu crema hidratante habitual y en tus cremas corporales para ayudar a sellar la humedad de la piel.

Si lo prefieres, puede calentar ligeramente el aceite de semilla de uva poniéndolo en tus palmas y frotándose las manos. Aplica una cantidad generosa en la piel como si fuera una mascarilla hidratante. Además, mezclar aceite de semilla de uva con aceites esenciales, como el de incienso o la lavanda, para que tu piel sea más suave es igual de bueno.

Otra opción es en 30 ml. de aceite de semilla de uva añadir dos gotas de aceite esencial de enebro, dos gotas de aceite esencial de incienso y dos gotas de aceite esencial de lavanda, aplicar como una mascarilla y dejar actuar durante diez minutos para hacer un tratamiento relajante e hidratante.

Asimismo, se puede recurrir al aceite de semilla de uva como desmaquillante o como base para masajes. En este caso puede aplicarse solo o mezclado a partes iguales con aceite de almendras o aceite vegetal de avellana, junto a aceites esenciales.

Propiedades terapéuticas

Vitamina E

El aceite de semilla de uva es una gran fuente de vitamina E, incluso más que el aceite de oliva. La vitamina E es una vitamina que funciona como un antioxidante soluble en grasa y ayuda a proteger las células de los radicales libres tan dañinos que se han asociado con el cáncer, las enfermedades cardíacas y otras enfermedades crónicas.

Ingestión del aceite de semilla de uva

Los beneficios para la salud del aceite de semilla de uva pueden resultar controvertidos. Parte de esta controversia se debe a la forma en que se procesa el aceite vegetal. La mayoría de los aceites de semilla de uva disponibles comercialmente se fabrican con solventes químicos como el hexano. El hexano está clasificado como contaminante del aire y como neurotoxina. No está claro qué efecto tiene el consumo de estos solventes en humanos en pequeñas cantidades. Durante el procesamiento, el aceite de semilla de uva también se puede calentar a temperaturas muy altas que pueden oxidar el aceite y hacerlo malo.

Por último, comprueba siempre que el aceite de semilla de uva que compras sea prensado en frío o prensado a presión porque este no utiliza solventes químicos ni calor elevado durante el procesamiento.

Ver otros aceites vegetales