Saltar al contenido
Aromaterapia

Aceite de sésamo

aceite-de-sesamo

El aceite vegetal de sésamo (Sesamum indicum) se obtiene de la primera presión en frío de las semillas no tostadas de sésamo. Su naturaleza hace que tenga gran cantidad de propiedades cosméticas.

Contiene un elevado porcentaje de ácidos grasos que se distribuyen según los siguientes
porcentajes:

Composición del aceite vegetal de sésamo:
Ácido linoleico (41-51%)
Ácido oleico (33-46%)
Ácido palmítico (6-10%)
Ácido esteárico (4-6%)

Además, incluye una elevada cantidad de vitamina E, lo que le otorga una larga duración y evita el enranciamiento rápido, del complejo de vitaminas B y A, y minerales en forma de oligoelementos como el calcio, el magnesio y el fósforo. Es también una buena fuente de proteínas vegetales, con una considerable riqueza de lecitina.

El aceite de sésamo era también conocido por los perfumistas de la antigüedad por su particular eficacia a la hora de fijar los aromas nobles, especialmente de las flores más delicadas, de ahí que fuera usado con profusión para la elaboración de extractos florales por maceración.

Propiedades cosméticas

Es un excelente aceite para masaje compatible con todo tipo de pieles.
Hidrata la piel en gran manera.
Tiene un efecto depurativo, detoxificante y purificador.
Muy ligero y penetra muy bien en la piel.
El aceite de sésamo tiene la propiedad de absorber las radiaciones ultravioletas del sol y tiene un factor de protección solar 4.
En la medicina ayurveda se considera al aceite de sésamo como calorífero, desintoxicante y regenerador.

Consejos de uso

Utilizar solo, o combinado con aceites esenciales, para dar masajes corporales.

El aceite vegetal de sésamo es muy bueno para realizar tratamientos circulatorios:

En un bote de 100 ml añadir:

40 gotas de aceite esencial de ciprés
20 gotas de aceite esencial de romero
20 gotas de aceite esencial de pimienta negra
20 gotas de aceite esencial de menta
Acabar de rellenar el bote con aceite vegetal de sésamo

Para tratar psoriasis y eczemas:

En un bote de 100 ml añadir:

40 gotas de aceite esencial de lavanda
20 gotas de aceite esencial de árbol de té
20 gotas de aceite esencial de limón
20 gotas de aceite esencial de manzanilla romana
Acabar de rellenar el bote a partes iguales con aceite vegetal de sésamo y aceite vegetal de jojoba.

Fatiga nerviosa:
En un bote de 100 ml añadir:

20 gotas de aceite esencial de naranja
20 gotas de aceite esencial de limón
20 gotas de aceite esencial de mandarina
20 gotas de aceite esencial de manzanilla romana
20 gotas de aceite esencial de geranio
Acabar de rellenar el bote con aceite vegetal de sésamo

Como protector solar se puede usar solo ó bien mezclado con otros aceites vegetales o esenciales con propiedades protectoras frente a los rayos del sol como el aceite esencial de zanahoria y el aceite vegetal de jojoba.

Masajear los pies fríos por la mañana para mantenerlos calientes durante todo el día.

Ideal para tratar las grietas en manos y pies durante todo el año.

Ver otros aceites vegetales