Saltar al contenido
Aromaterapia

Aceite de ricino

aceite de ricino

El aceite de ricino proviene de las semillas de la planta de ricino (Ricinus communis) y se extrae al presionarlas en frío. Se usa desde la época de los egipcios, que lo utilizaban para tratar las irritaciones oculares y para el cuidado de la piel, así que es una cosmética natural casera con muchos años de antigüedad.

Tradicionalmente, el aceite de ricino se ha utilizado para tratar infecciones de la piel, reducir el estreñimiento y cuidar el cabello. Sin embargo, las últimas investigaciones han demostrado que también es muy bueno para ayudar al sistema inmune. En la India siempre se ha usado por las propiedades antibacterianas, calmantes y digestivas que tiene, además de usarse en las prácticas tradicionales de la medicina ayurvédica. Dicho esto, la composición del aceite de ricino es:

  • Ácido ricinoleico (85-92%)
  • Ácido oleico (2-6%)
  • Ácido linoléico (2-7%)

El aceite de ricino contiene también un alto contenido en ácido ricinoleico.

Muchos de los beneficios del aceite de ricino se deben a su composición química, ya que casi el 90% de su contenido de ácidos grasos es un compuesto nada común llamado ácido ricinoleico.

Propiedades del aceite de ricino cosméticas

Para hidratar la piel y es facilitar la cicatrización

El aceite de ricino es muy rico en ingredientes increíbles para la piel como los ácidos grasos. Aplicar aceite de ricino a la piel seca o irritada ayudará a cuidarla y la mantendrá bien humedecida. Además, también ayuda con la cicatrización de heridas por sus propiedades hidratantes y antibacterianas.

Para combatir el acné

El aceite de ricino hidrata la pien de manera natural y tiene una acción antiinflamatoria. Además, el aceite de ricino es una buena alternativa para combatir el acné leve porque, a medida que penetra profundamente en la piel, lucha contra el crecimiento excesivo de bacterias que pueden obstruir los poros, al mismo tiempo que suaviza e hidrata la piel irritada.

Algunos trucos para que el aceite de ricino sea un aliado de tu piel para combatir el acné son:

  • Aplicar aceite de ricino en el área afectada con un bastoncillo de algodón limpio.
  • Lavar la cara con agua tibia para abrir los poros y masajear con un poco de aceite de ricino en el cutis. Dejarlo actuar durante la noche y enjuagar a la mañana siguiente, gracias a esto se evitarán futuros brotes.
  • Hidratar la piel sin obstruir los poros si tienes la piel normal o grasa. Mezclar 1/4 de una taza de aceite de ricino y 3/4 de una taza de aceite de jojoba (o 3/4 de una taza de aceite de semilla de uvas) y aplicar en el rostro.
  • Aplicar el aceite de ricino mezclado con aceite de coco a partes iguales sobre una zona con quemadura solar ayuda a aliviar las molestias. Las propiedades antiinflamatorias del aceite de ricino ayudan a reducir el dolor y el enrojecimiento. Esta misma receta sirve como bálsamo labial para los labios agrietados o quemados por el sol.

Para fomentar el cabello fuerte y brillante

No sé si sabías que el aceite de ricino puede ayudar a que tu cabello crezca más rápido, más grueso, más fuerte y más brillante. Masajea el aceite de ricino sobre el cabello y el cuero cabelludo. Haz una mascarilla capilar con el aceite y déjalo actuar durante toda la noche antes de lavarlo, a la mañana siguiente lucirás una melena única.

Propiedades terapéuticas del aceite de ricino

  • Antidiabético
  • Antiinflamatorio
  • Antimicrobiano
  • Antioxidante
  • Hepatoprotector (capacidad de prevenir daños en el hígado)
  • Elimina radicales libres
  • Cicatrización de heridas
  • Trastornos abdominales
  • Artritis
  • Dolor de espalda
  • Estreñimiento
  • Dolores musculares
  • Infecciones parasitarias
  • Dolores de cabeza crónicos
  • Dolor de vesícula biliar
  • Dolores premenstruales
  • Reumatismo

Consejos de uso

Con callos en los pies

Aplica un poco del aceite de ricino sobre el área afectada. Pon un trozo de algodón y ponte un calcetín para que no se mueva. Duerme con el algodón toda la noche y al día siguiente lima un poco el callo que ya estará mucho más blando.

Para alargar las pestañas

El aceite de ricino se utiliza para que se vean más abundantes y alargadas. También se puede aplicar en las cejas. Se aplica usando el pincel o brocha de una máscara de pestañas. Repetir todas las noches antes de dormir. No hace falta enjuagar.

Para reducir las ojeras

Es tan fácil como aplicar una gota de aceite de ricino con el dedo anular y expandir el aceite por debajo de los ojos realizando un pequeño masaje circular para que penetre mejor. Dejar que actue toda la noche.

Para reforzar las uñas

Si tienes las uñas quebradizas y frágiles aplica aceite de ricino con un algodón en cada una de ellas. Al ser una buena fuente de vitamina E las mantendrás con buen aspecto.

Y ahora que ya sabes todo esto solo queda un dato, ¿dónde comprar aceite de ricino? Pues en aromaterapia.gratis, ¡encontrarás todo lo que buscas!

Ver otros aceites vegetales