Saltar al contenido
Aromaterapia

Aceite de romero

Aceite esencial romero

El aceite esencial de romero es muy conocido por su amplia gama de beneficios para la salud. Se ha vuelto cada vez más importante y popular a lo largo de los años a medida que se conocen más de sus beneficios, incluida su capacidad para estimular el crecimiento del cabello, aumentar la actividad mental, aliviar los problemas respiratorios y reducir el dolor.

El aceite de romero es el aceite esencial que se obtiene por la destilación al vapor de las hojas del arbusto Rosmarinus officinalis y que es de la familia botánica de las Lamiaceae, que pertenece a la misma familia botánica que la menta, la albahaca, la lavanda, el mirto o la salvia .

El romero es una planta muy popular en la región mediterránea como una planta aromática culinaria. Muchos platos se cocinan con aceite de romero y sus hojas recién arrancadas. El arbusto de romero pertenece a la familia de la menta que incluye albahaca, lavanda, mirto y salvia .

El romero se ha utilizado ampliamente desde la antigüedad. Por ejemplo, los romanos dieron especial importancia a la planta de romero y la utilizaron con frecuencia en ceremonias religiosas, en bodas, recetas culinarias, cosméticos y preparaciones medicinales.

El renombrado médico y botánico suizo-alemán, Paracelsus explicó que era uno de sus favoritos, que hizo importantes contribuciones a la comprensión de la medicina con plantas durante el siglo XVI. Paracelso valora muchísimo el aceite de romero debido a su capacidad para fortalecer todo el cuerpo. Sabía que el aceite de romero tenía la capacidad de ayudar a órganos como el hígado, el cerebro y el corazón.

Hay tres quimiotipos del aceite esencial de romero que son el de alcanfor, cineol y verbenona.

Los principales constituyentes del quimiotipo alcanfor son:

  • Alcanfor
  • 1,8 cineol
  • Alfa Pineno
  • Gamma Terpineno
  • Canfeno

Los principales constituyentes del quimiotipo cineol son:

  • 1,8 cineol
  • Canfor
  • Alfa pineno
  • Beta pineno
  • Beta cariofileno
  • Alfa cariofileno

Los principales constituyentes del quimiotipo verbenona son:

  • Verbenona
  • Alcanfor
  • Alfa pineno
  • 1,8 cineol
  • Bornil acetato

Los principales beneficios del aceite esencial de romero son:

  • Protector del hígado
  • Reducir la inflamación
  • Antitumoral
  • Antimicótico
  • Lucha contra las bacterias
  • Es antidepresivo
  • Modera la hipertensión (presión arterial alta)
  • Mejora la claridad mental y la concentración
  • Ayuda en enfermedades infecciosas
  • Ayuda en en enfermedades del hígado y hepatitis
  • Ayuda en infecciones de garganta y pulmones
  • Combate la pérdida del cabello
  • Problemas con el acné

Principales usos del aceite esencial de romero

Hoy en día, muchas preparaciones medicinales contienen aceite de romero. Los diversos beneficios para la salud bien investigados del aceite de romero se enumeran a continuación:

Ayuda al sistema digestivo

El aceite de romero se usa a menudo para cuidar del sistema digestivo porque aliviar la flatulencia, los calambres estomacales, el estreñimiento y la hinchazón. Este aceite esencial de romero también puede aliviar los síntomas de la dispepsia y es un estimulante del apetito según afirma este informe de 2015 publicado en el Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine.

Desintoxica el organismo

Las investigaciones han demostrado que el aceite esencial de romero desintoxica el hígado, al mismo tiempo que ayuda en la regulación, creación y liberación de bilis, que es una parte clave del proceso digestivo, que ayuda a aumentar el volumen de secreción de bilis del hígado y evita el daño al hígado.

Otro estudio en animales dirigido por Aleksandar Raskovic, demostró que el aceite de romero tiene propiedades antioxidantes, ayuda en la eliminación de los radicales libres del cuerpo y también ayuda a proteger al hígado contra daños.

Cuidado del cabello

El aceite esencial de romero se utiliza mucho para el cuidado del cabello y se añade mucho en champús y lociones. Se pueden crear preparados con aceite de romero para el tratamiento de la pérdida del cabello y para estimular el crecimiento del cabello. El uso regular del aceite de romero ayuda a estimular los folículos, haciendo que el cabello crezca más largo y fuerte. También se cree que el aceite de romero ralentiza la caída prematura del cabello y que salgan canas.

El aceite esencial de romero también es beneficioso para el cuero cabelludo seco y escamoso. El masaje regular del cuero cabelludo con aceite de romero nutre el cuero cabelludo y elimina la caspa. Además, a menudo se mezcla con aceite de árbol de té y aceite de albahaca para tratar alternativamente los problemas del cuero cabelludo.

Además, popularmente se ha mezclado el aceites esencial de romero con aceite de oliva como una forma de oscurecer y fortalecer el cabello con tratamientos de aceite en caliente.

¿Cómo usar el aceite esencial de romero para el cabello?

Hay muchas maneras en las que el aceite de romero se puede aplicar al cabello. Veamos algunas de ellas:

  • Puedes mezclar el aceite de romero con otros aceites portadores como el aceite de coco y el aceite de jojoba y aplicar tópicamente.
  • Diluir el aceite de romero con agua y luego aplicar la mezcla a su cabello.
  • Mezcle 20-30 gotas de aceite de romero en una taza de agua y aplicar la mezcla en el cuero cabelludo a modo de masaje y por el resto del cabello.
  • Añadir unas gotas de aceite de romero a tu champú y acondicionador habitual.

Utilizar aceite esencial de romero puede retrasar la aparición de canas, detener la caspa, estimular el crecimiento y mantener el cuero cabelludo sin irritación o inflamación.

Cuidado bucal

El aceite esencial de romero es útil para eliminar el mal aliento o la halitosis según un estudio de investigación realizado por Sanae Akkaoui, et al. (aquí tienes el estudio).

Al eliminar las bacterias de la cavidad bucal, el aceite esencial de romero puede ayudar a prevenir la gingivitis, las caries, la acumulación de placa y otras afecciones dentales perjudiciales.

Cuidado de la piel

El aceite de romero, cuando se aplica regularmente o se añade como componente principal a la crema hidratante ecológica mejora significativamente la hidratación y elasticidad de la piel.

Aunque el aceite esencial de romero no se usa tanto para el cuidado de la piel como para el cuidado del cabello, es cierto que tiene propiedades antimicrobianas y antisépticas, lo que lo convierte en muy beneficioso para eliminar el eccema, la dermatitis, la piel grasa y el acné. La aplicación tópica del aceite esencial de romero o un masaje regular con el aceite de romero ayuda a tonificar la piel y eliminar la sequedad.

Mejora la función cognitiva

El aceite esencial de romero es un excelente tónico para el cerebro y los nervios. Se utiliza por estudiantes durante los exámenes porque aumenta la concentración y ayuda a estudiar de manera eficiente. Estimula la actividad mental y es un buen remedio para la depresión, la fatiga mental y el olvido. Cuando tu cerebro esté cansado, inhala un poco de aceite de romero para eliminar el aburrimiento y renovar tu energía mental.

Alivia el estrés

La inhalación de aceite esencial de romero puede ayudar a disminuir el nivel de cortisol en la saliva. El cortisol es una de las principales hormonas del estrés que se liberan durante momentos de gran estrés. El exceso de cortisol en la sangre como consecuencia del estrés crónico, puede ocasionar problemas en el cuerpo como  desequilibrio hormonal y la eficiencia del metabolismo .

Estimula el sistema inmunológico

Los niveles de cortisol pueden disminuir después de un masaje e inhalar al mismo tiempo aceite esencial de romero, es decir, el uso regular o la inhalación de aceite esencial de romero en sesiones de aromaterapia o de otras maneras puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico.

Alivia el dolor

Gracias a las propiedades antiinflamatorias del aceite esencial de romero se puede ayudar a aliviar el dolor como dolores de cabeza, dolores musculares, reumatismo e incluso artritis .

Elimina el mal olor

El romero tiene un aroma fascinante, lo que hace que el aceite esencial de romero sea ideal para utilizarlo en el hogar como ambientador y eliminar los malos olores que se pueden crear.

Puede ponerse en el difusor o crear un pulverizador mezclando 100 ml de agua embotella con 25 gotas de aceite esencial de romero.

Sistema respiratorio

Los beneficios del aceite esencial de romero en el tratamiento de problemas respiratorios son muy conocidos por todo el mundo. La inhalación del aceite esencial de romero proporciona alivio a la congestión de respiratoria, y también se usa para el tratamiento de alergias respiratorias, resfriados, dolores de garganta y gripe. Gracias a sus propiedades antisépticas, también es eficaz para aliviar las infecciones respiratorias.

Mejora la circulación sanguínea

Aplicar aceite esencial de romero puede ayudar a mejorar la circulación sanguínea local y también a aliviar el dolor. Cuando se masaje el aceite esencial de romero en manos o pies con dolor, esto crea un efecto de calor que es muy efectivo para aliviar el dolor y mejorar la circulación si se utiliza de manera regular.

Sube el estado de ánimo

Al oler el aceite de romero, uno puede sentirse inmediatamente con vigor y enérgico. Un estudio publicado por el Dr. Tapanee Hongratanaworakit en Scientia Pharmaceutica Journal demostró que al aplicar aceite de romero diluido en la piel, 35 personas sanas se sintieron drásticamente más alertas, rejuvenecidas y felices en un plazo de tiempo de entre 20 y 25 minutos (el estudio aquí). Por el contrario, cuando se aplicó un aceite placebo, no se observó un aumento significativo del estado de ánimo.

Cómo aplicar el aceite esencial de romero

A continuación, te mostramos cómo puedes comenzar a usar aceite esencial de romero en tu hogar hoy mismo:

  • En el difusor: El aceite esencial de romero se puede difundir por toda la casa con un difusor de vapor frío.
  • También puedes inhalar directamente de la botella o frotar varias gotas en las palmas de tu mano y luego colocar tus manos sobre su cara, a modo de copa, para inhalar.
  • Tópicamente: El  aceite de romero se tiene que diluir con un aceite vegetal como el aceite de almendras a partes iguales antes de aplicarlo sobre la piel. Ya que es un aceite esencial muy potente, comienza poco a poco y usa un par de gotas a la vez.
  • El aceite de romero a veces puede causar reacciones en la piel de personas con piel sensible, así que evita usarlo en la cara, el cuello o el pecho sin asegurarte de que reaccionas de manera positiva a este aceite esencial.
  • Aplicar en los chakras o en los puntos reflejos de los pies.