Saltar al contenido
Aromaterapia

Aceite de rosa

aceite-de-rosa

El nombre botánico del aceite esencial de rosa es Rosa damascena y pertenece a la familia botánica de las Rosaceae.

El absoluto de rosa se obtiene a partir de un proceso que consta de dos partes:

1) En primer lugar, se someten las flores frescas a una primera extracción con hexano, de donde se obtiene el concreto al retirar el disolvente.

2) En segundo lugar, el concreto de rosa se somete a un lavado en alcohol etílico del que se obtiene el producto final, el absoluto de rosa.

Sus principales constituyentes son:

– Citronelol (24-50%)
– Geraniol (10-22%)
– Nerol (5-12%)
– Alcohol feniletílico (0,5-5%)

ORAC: 160.400 uTE/100g
ORAC son las siglas en inglés para la Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno. Cuanto más alto es el ORAC de un aceite esencial más capacidad tiene para destruir los radicales libres que producen la oxidación del cuerpo.

La rosa se ha sido utilizada para la piel durante miles de años. El médico árabe Avicena, fue el responsable de la primera destilación del absoluto de rosa y autor de un libro entero sobre las propiedades curativas del agua de rosas derivadas de la destilación de la rosa. Durante gran parte de la antigüedad, el aceite se obtenía por un proceso de prensión de los pétalos de la rosa junto con un aceite vegetal para extraer la esencia.

Beneficios del aceite de rosa

Los principales beneficios del absoluto de rosa son:
– Antiinflamatorio
– Antioxidante
– Ansiolítica
– Alivia el estrés y es relajante
– Protectora del hígado
– Reduce la formación de cicatrices
– Inmuno moduladora
– Previene el daño en el ADN
– Se recomienda para pieles secas, pieles maduras
– Tratar las arrugas
– Afrodisíaca
– Acné
– Reducir la rosácea
– Principales usos del aceite esencial de rosa
– Mejora la depresión
– Cuando hueles una rosa, el aroma es tan, tan agradable que hace que instantáneamente te sientas bien e incluso puede que te robe una sonrisa.

No hace mucho que la revista Complementary Therapies in Clinical Practice publicó un estudio que quería probar clínicamente como el aceite esencial de rosa afectaba a un grupo de 28 mujeres durante la etapa del postparto. Las recién estrenadas mamás fueron separadas en dos grupos:

  • El grupo experimental, recibieron sesiones de aromaterapia de 15 minutos, con una solución al 2,5% con aceite de rosa y aceite esencial de lavanda, dos veces a la semana durante cuatro semanas.
  • El grupo de control, en el que no se utilizaron aceites esenciales.

Los resultados demostraron que las mujeres del grupo experimental tuvieron una disminución significativa de la depresión postparto,y además, también tuvieron una mejora notable en el trastorno de la ansiedad en general.

Cuidado de la piel

El aceite de rosa se puede utilizar cuando se sufre de acné por sus grandes propiedades antibacterianas. Para tratar el acné se puede aplicar una gota directamente en la zona que se desea tratar, 3 veces al día.

El aceite de rosa también tiene una asombrosa capacidad de aumentar la permeabilidad de la piel. Esto significa que cuando se añade aceite de rosa a la rutina de belleza diaria y a los productos que usas para la piel, el aceite de rosa abre los poros para que se puedan absorber mejor todos estos ingredientes y nutrientes.

Así que si te creas tus propios productos de cosmética completamente naturales que incluyen los mejores ingredientes, los resultados pueden ser espectaculares. Pero si por el contrario, utilizas productos llenos de ingredientes dañinos para tu piel, el resultado puede ser muy negativo.

Libido

Como el aceite esencial de rosa es muy bueno para tratar la ansiedad, este puede ayudar tanto a hombres como a mujeres con disfunción sexual relacionada con la ansiedad y el estrés del día a día. Además, equilibran las hormonas reproductivas, lo que ayuda a aumentar la líbido.

Esta mezcla de aceites esenciales es ideal para una velada romántica:

Aplicar a partes iguales en el cuello y las ingles, o poner en el difusor aceite esencial de rosa, aceite esencial de sándalo, aceite esencial de jazmín y aceite esencial de ylang ylang.

También puedes mezclarlos con aceite vegetal de coco, de jojoba o de almendras para darle un masaje erótico a tu pareja.

Cómo aplicar el aceite esencial de rosa

A continuación, te mostramos cómo puedes comenzar a usar aceite esencial de rosa en tu hogar hoy mismo:

– En el difusor: El aceite esencial de rosa se puede difundir por toda la casa con un difusor de vapor frío.

– También puedes inhalar directamente de la botella o frotar varias gotas en las palmas de tu mano y luego colocar tus manos sobre su cara, a modo de copa, para inhalar.

– Tópicamente: El aceite esencial de rosa se tiene que diluir con un aceite vegetal como el aceite de almendras a partes iguales antes de aplicarlo sobre la piel.

– Aplicar en los chakras o en los puntos reflejos de los pies.

– Ingestión: Solo el caso de que utilices marcas de aceites esenciales de calidad terapéutica, 100% de grado terapéutico. Revisa cuidadosamente la etiqueta de los ingredientes del aceite esencial y recuerda que el único ingrediente debe ser Rosa damascena. Puedes agregar una gota al agua o tomarla como un suplemento dietético al mezclarla con miel cruda o en un batido.

Ver otros aceites esenciales